Что делать, если ребенок впадает в истерику

Детям раннего возраста иногда свойственны припадки ярос­ти, во время которых они падают на пол, бьют по полу руками и ногами, кричат, колотят окружающих. Чаще всего такое поведе­ние возникает в ответ на запрет взрослых (нельзя брать какую-нибудь вещь, нельзя играть в луже) или на отказ купить игрушку, шоколадку. Иногда подобная вспышка может стать следствием конфликта со сверстниками. Например, если кто-то из детей от­бирает у ребенка игрушку, а он не знает, что сделать в этой ситуа­ции, как привлечь внимание взрослых, как выразить свою обиду. Генри Паренс рекомендует в таких случаях следующие так­тики. Если истерика началась в ответ на отказ или запрет взрос­лого, родители не должны тут же отменять свое решение, лучше твердо сказать «нет» (конечно, в том случае, если запрет являет­ся действительно необходимым). Г. Паренс не рекомендует в момент ярости поднимать ребенка с пола и насильно брать его на руки. Но если ребенок сам просится на руки, следует выпол­нить его просьбу. Но любые нравоучения в этот момент будут преждевременными.

Нежелательно во время истерики оставлять ребенка одного. Это может быть небезопасно. Однако если взрослый сам находится в состоянии крайнего эмоционального возбуждения и не может кон­тролировать свои действия, лучше все же отойти от ребенка.

Очень часто родители в состоянии гнева либо кричат на ре­бенка, либо шлепают его (порой не соразмеряя силу удара). Впоследствии же они испытывают чувство вины и раскаяния.

В момент наибольшей интенсивности приступа ребенок мо­жет не слышать уговоров взрослых, но когда «эмоциональный накал» снизится, можно попробовать отвлечь ребенка, переклю­чить его внимание на какое-либо действие или предмет. ИТАК, если ребенок впадает в истерику."

 

  • Не отменяйте немедленно своих решений.
  • Не берите ребенка насильно на руки.
  • Не старайтесь поднять ребенка с пола.
  • Не оставляйте ребенка одного.
  • Следите за своим эмоциональным состоянием.
  • Переключите внимание ребенка.

Истерики

Может быть, с этой проблемой вы были знакомы и раньше, а может быть, ребенок стал «закатывать сцены» именно сейчас, реагируя на детский сад. Дитя, которое катается по полу и испускает прон­зительные вопли с утра пораньше, когда вы нервничаете, опаздывая на работу, и мучительно прики­дываете, как вам его, такого, доставить в детский сад, может изрядно потрепать вам нервы. Но, как и большинство других проблем, эта вполне решае­ма, хотя и требует больших эмоциональных «вло­жений» с вашей стороны.

Прежде всего, глубоко вздохните и успокойтесь: это не продлится вечно. Ребенок вырастет и пере­станет впадать в истерики гораздо быстрее, чём вам сейчас кажется. В детских истериках самым мучи­тельным для родителей является даже не поведение ребенка само по себе, а собственное родительское ощущение полного бессилия, растерянность, незна­ние, как себя вести в такой ситуации.

Вы и сами знаете, что нужно сохранять: спокой­ствие и только спокойствие. Только вот как это сде­лать? Для начала организуйте время таким образом, чтобы угроза опоздания на службу не давила на вас. Если уж вы знаете, что сборы в детский сад будут сопровождаться скандалом, распланируйте время с учетом этого печального факта: договори­тесь на работе, что в течение ближайших недель бу­дете приходить на полчаса или на час позже. Если это невозможно, придется раньше вставать.

Кстати, возможно, что уже этой, очень простой меры, окажется достаточно, чтобы утренние «тре-ли» прекратились: ребенок может бузить именно потому, что ему претит утренняя спешка. Не ис­ключено, что ему нужна более плавная, нетороп­ливая подготовка к ежедневному переходу из дом л в детский сад. И если у него появится возможность поиграть дома пятнадцать минут перед выходом в детский сад или завтракать с мамой, а не в группе, вполне вероятно, что он успокоится.

Если же это не помогает, усвойте некоторые простые правила обращения с бунтующим ребен­ком. Утренние истерики, связанные с походом   детский сад, чаще всего имеют характер манипуля­ции: ребенок очень надеется, что таким образом сумеет «победить» вас и садик, наконец, будет отменен.

Дайте ему понять, что вы не боитесь его исте­рики и не будете выполнять его требований лишь потому, что он лежит на полу и производит весьма неприятные звуки. Ребенок должен видеть, что в! не злитесь на него, не обвиняете и не собираетесь наказывать, но не намерены поддаваться. Ваша спокойная и дружелюбная настойчивость и после­довательность станут залогом того, что «показа­тельные выступления» очень скоро останутся в про­шлом.

Во время истерики не бросайте ребенка одного. Поверьте, ему было бы очень страшно остаться на­едине со своими неуправляемыми эмоциями. Если вы чувствуете, что теперь уже вам трудно справ­ляться с собой, можно выйти на несколько минут, но при этом обязательно скажите малышу, что вы сейчас вернетесь!

Выработайте и обсудите с ребенком правила по­ведения во время вспышек. Например: он может кричать, падать на кровать или топать ногами, но нельзя швыряться вещами, кусаться и царапаться, плеваться и визжать родителям в ухо. Поверьте, не­смотря на всю бурность и вроде бы неконтролируемость происходящего, малыши довольно быстро ус­ваивают такие правила. Нужно иметь про запас и какие-то меры пресечения на тот случай, если ребе­нок все-таки преступает черту. Вы можете ласково, но твердо взять его на плечи, сжать ему руки или ноги и сказать: «Стоп. Драться нельзя, это не по прави­лам. Я помогу тебе остановиться». Если во время истерики ребенок расшвырял игрушки или одежду, он должен потом собрать их и сложить на место сам. Объясняйте ребенку, что с ним происходит: «Это вспышка. Ты вышел из себя, потому что не хочешь идти в детский сад и расставаться со мной. Но ты можешь остановиться, а я тебе помогу. В са­дик идти все равно надо, но когда я тебя заберу, мы сможем вместе погулять побольше (или еще что-нибудь привлекательное и утешительное для ребен­ка)». После завершения бури обязательно «опус­тите» занавес: возьмите малыша на руки, обнимите и приласкайте его, пообещайте друг другу жить мирно и дружно. Никогда не попрекайте ребенка его вспышками!

Напротив, малыш быстрее перерастет такой способ реагирования, если после вспышек вы буде­те хвалить его, отмечая его успехи: «Молодец! Ты был очень рассержен, но помнил, что драться и царапаться нельзя!» или «Ты уже большой мальчик! Как здорово, что ты не разбросал игрушки, когда сердился!».

Вернуться